目前日期文章:201208 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

架空學園化,請慎。

Nighty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

猶精金之所以為精,但以其成色足而無銅鉛之雜也。人到純乎天理方是聖。金到足色方是精。然聖人之才力,亦有大小不同。猶金之分兩有輕重。堯舜猶萬鎰。文王孔子猶九千鎰。禹湯武王猶七八千鎰。伯夷伊尹猶四五千鎰。才力不同,而純乎天理則同。皆可謂之聖人。猶分兩雖不同,而足色則同。皆可謂之精金。以五千鎰者而入萬鎰之中,其足色同也。以夷尹而厠之堯孔之間。其純乎天理同也。蓋所以為精金者,在足色,而不在分兩。所以為聖者,在純乎天理,而不在才力也。--王陽明傳習錄.薛侃錄.99

「只論精一,不論多寡。只要此心純乎天理處同。便同謂之聖。......後儒只在分兩上較量,所以流入功利。」--王陽明傳習錄.薛侃錄.107

Nighty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()